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가죽나물 먹는 방법 및 효능

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by 1@2$3%8&9 2021. 4. 18. 15:35

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가죽나물 먹는 방법  및 효능

가죽나물-먹는-방법-효능

가죽나물은 4~5월에 채취하여 윤기가 돌고 잎이 연하며 붉은 보랏빛이 도는 것을 골라야 합니다.

 

흐른 느 물에 깨끗이 씻은 가죽나물을 생으로 먹을 수 있고 전이나 부각, 장아찌로도 섭취가 가능합니다.

 

향이 아주 강하여 단독으로 먹는 것을 권합니다.

 

가죽나물은 쓴맛이 강하고 기운은 더우며 약간의 독성이 있지만 장아찌를 만들어 먹으면 맛이 좋습니다.

 

 

잎은 소금이나 간장에 절여 먹어도 되며 쌈을 싸서 먹거나 밥 위에 쪄서 드셔도 되고 튀김을 해서 드셔도 됩니다.

생 가죽나물을 살짝 데쳐서 초장에 찍어 먹거나, 말려서 장아찌를 담가 먹기도 합니다.

 

밥에 넣어 먹기도 합니다.

 

생 가죽나물은 보관을 5일 정도 가능하며 0~5도 이하에서 보관하는 것이 좋습니다.

 

 

가죽나물 효능 5가지 알려드립니다.

 

 

1.가죽나물에 함유된 베타카로틴 성분은 혈관 내 콜레스테롤 수치를 내려주고 중성 지방을 억제해 주어 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등의 혈관 관련 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다.

 

또한 칼륨은 체내 나트륨 농도를 내려주고 혈압을 낮추는데 효과적입니다.

 

2. 가죽나물에는 살균 작용과 산화 방지 효과가 있는 쿠에르체틴, 루틴 등의 페놀성 화합물이 존재합니다.

 

또한 암세포 증식을 억제해 주는 플라보노이드 성분이 다량 함유되어 있어 몸속 암세포가 형성되는 것을 막아주고, 암세포의 증식과 전이를 억제해 주어 암을 예방하는 데 도움을 줍니다.

 

 

3. 가죽나물은 몸속 유해균에 대한 살균 효과가 있으며 독소를 배출하는데 효과적입니다.

 

또한 루틴, 쿠에르체틴 성분은 폐렴구균, 대장균, 장티푸스 등의 유해균을 억제하는 데 도움을 줍니다.

 

4. 가죽나물에 함유되어 있는 비타민C 성분은 콜라겐의 생성을 촉진해 주고 멜라닌의 피부 침착을 방지해 주어 깨끗한 피부를 유지하는 데 도움을 줍니다.

 

또한 항산화 성분인 비타민E와 베타카로틴은 활성 산소를 억제해 피부 노화를 방지해 주고 주름을 개선하는 데 효과적입니다.

 

 

5. 가죽나물에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게 하고 골밀도를 향상해 주어 골다공증과 같은 뼈 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.

 

또한 가죽나물은 100g당 44kcal로 칼로리가 낮고 무기질과 비타민이 풍부해 건강식이나 다이어트 시 활용하면 좋습니다.

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