머위대는 비타민A, 비타민B1,B2, B6, 비타민C 비타민E까지 많은 류의 비타민을 함유하고 있고
식이섬유, 아연, 칼륨,칼슘, 인, 철분, 나트륨, 베타카로틴, 나이아신, 단백질, 당질등
많은 종류의 성분을 함유하고 있어서 약으로도 식재료로도 빼놓을수 없는 귀중한 먹거리라고 할수 있습니다
머위에 가장 많이 함유되어 있는 비타민A의 전구체인 비타카로틴은 동맥경화, 관절염, 항암, 백내장 예방과 노화방지에 좋습니다
머위에 많이 함유된 칼륨은 중금속 제거와 혈압 조절에 좋고 칼슘과 인은 뼈와 치아 형성에 도움을 주는 좋은 음식입니다 또 식이 섬유는 불포화 지방산이 맣아 들깨와 섞어 먹으면 콜레스테롤 제거 및 변비예방을 돕고 각종 성인병을 막아줍니다.
머위 구체적인 효능은 아래와 같습니다.
1. 식용증진, 소화촉진
머위에 함유되어 있는 폴리페놀 성분은 소화를 촉진시켜 주고 식욕을 증진시켜 주는 효능이 있습니다
2. 타박상
머위의 잎을 찧어 타박상에 붙이면 효능이 있습니다
3.편두통
머위의 뿌리는 편두통이 있을때 좋습니다
4. 다리끼
눈에 다래끼가 나서 종기처럼 고름이 생기면 머위잎을 찧어 바르면 효능이 있습니다
5.생선 식중독
머위잎과 줄기를 짠 즙을 마시면 효능이 있습니다
6. 천식과 기침
머위를 달인 물을 마시면 천식과 기침에 효능이 있습니다
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