몸속 수분이 부족해지고 노폐물이 뭉치면 몸안에도 '결석'(돌)이 생기는데요.
'결석'은 대개 극심한 통증을 일으키는 데다가, 재발이 쉬워 주의가 필요합니다.
결석이 생기는 부위에 따라 다양한 질병에 걸릴수 있습니다.
대표적으로 결석이 잘 생기는 기관인 요로계에(콩팥·요관·방광·요도 등) 결석이 생기면 '요로 결석'이라 하는데, 소변이 배출되는 여러 기관에 결석이 껴 배뇨시 극심한 통증을 일으키고, 혈뇨·고열·구토 등의 증상을 동반합니다.
결석이 담낭(쓸개)에 생기는 것은 '담석증'인데요. 담낭은 담즙을 분비해 지방의 소화를 돕는데, 이에 문제가 생기면 소화불량·복통·구토 등의 증상이 나타납니다.
결석이 생기는 원인은 '식습관'과도 관련이 깊은데요. 우리 몸에 결석을 만들어 피해야 하는 음식과 몸에 결석을 없애주는 음식에 대해 알아봤습니다!
1.몸에 결석을 만드는 음식
시금치, 견과류, 육류, 초콜릿' 등이 몸에 결석을 만들수 있습니다.
이 음식들에 결석을 일으키는 물질인 '수산'이 많이 들어있기 때문입니다.
※주의※
시금치의 수산이 체내에 나쁜 영향을 미치는 양은 하루 1kg 이상, 다섯 접시 정도는 먹어야만 나타날수 있는 양이기 때문에, '시금치'의 경우 칼슘 식품(두부, 멸치, 우유, 치즈 등)과 함께 섭취하는 것을 피해야 합니다.
결석을 예방하기 위해선 '지나치게 짠 음식'도 피해야 합니다.
염분이 많이든 냉동식품, 가공식품의 섭취를 피하는게 좋습니다. '맥주'도 피해야할 음식입니다.
맥주속 퓨린이라는 물질이 몸속에서 분해돼 요산을 만드는데, 요산은 몸에 쉽게 쌓여 결석을 일으킵니다.
2. 몸에 결석을 없애는 음식
몸에서 결석이 생기는 것을 막는데 가장 중요한 음식은 '물'입니다.
몸속 수분이 적으면 소변량이 줄어 소변이 농축되고 노폐물이 뭉치기 쉬워지기 때문에 하루 2L 이상 충분한 물을 마시는게 좋습니다.
오렌지, 자몽, 귤, 매실 등 신맛이 나는 과일도 결석 예방에 도움이 됩니다.
구연산은 결석 생성 억제 및 결석을 몸 밖으로 내보내는 역할을 하고, 이외에도 구연산은 몸속 박테리아를 사멸하고 노폐물을 배출시키는 효과도 뛰어납니다.
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