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5월 밑반찬 레시피, 두릅장아찌 만들기

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by 1@2$3%8&9 2021. 5. 8. 21:40

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5월 밑반찬 레시피, 두릅장아찌 만들기

 

5월-밑반찬-두릅장아찌

 

 

5월 제철음식에 빠지면 섭섭한 두릅, 두릅 장아찌입니다.

 

두릅에는 "사포닌" 성분이 함유되어 있는데  이 사포닌은 면역에도 아주 중요한 역할을 한다고 하니

5월  제철에 부지런히 챙겨드세요.

 

<재료> 

 

땅두릅500g,소금1큰술

간장달인물: 간장1컵,다시마물1과1/2컵,식초1컵,설탕1컵

 

<두릅장아찌 만드는 방법>

 

땅두릅은 깨끗하게 손질해 씻어줍니다.

 

끓는 물에 소금을 넣고 밑동부터 넣어서 데쳐줍니다.

 

밑동을 한 5분 정도 끓는 물에 데쳐주다가 잎을 넣어 살짝 데쳐서 찬물에 헹군후

 물기를 빼준후 소독한 용기에 넣어줍니다.

 

끓​인 간장물을 한김 식혀서 두릅에 붓고 실온에서 하루 정도 뒀다가 냉장 보관 하셨다가

 

드실때 조금씩 꺼내서 먹기 좋게 잘라서 드시면 됩니다.

 

 

두릅에는 "사포닌" 성분이 함유되어 있는데 이 사포닌은 면역에도 아주 중요한 역할을 한다고 하니 제철에 두릅 장아찌로 담아 두셨다가 드시면 좋겠지요.

 

봄에는 다양한 재료로 장아찌를 담을 수 있어 참 좋은 것 같아요.

담아만 두면 언제든 꺼내서 먹을 수 있으니 밑반찬으로 참 좋아요.

대신 장아찌는 너무 짜면 많이 먹지를 못하니 간장물만 잘 맟춰서 담아두면 맛있게 드실 수 있어요.

 

 

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