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바지락 미역국 만드는 방법

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by 1@2$3%8&9 2021. 2. 26. 14:21

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바지락 미역국 만드는 방법

바지락미역국



혈액 순환을 돕고 피를 맑게 하는 미역국은 산모들과 여성들의 미용식으로 인기가 높다.

 

출산 후 미역국을 먹는 풍습은 고문헌을 통해서 알 수 있는데'고래가 새끼를 낳은 뒤 미역을 뜯어먹고 산후 상처를 낫게 하는 것을 보고 고려 사람들이 미역을 먹인다'라고 한다.

 

해외에서는 보통 해초류를 먹지 않는데 최근 미국 유명 병원에서 산후 건강식으로 미역국을 내놓았다는 소식이 전해지며K-푸드 열풍에 미역국 또한 포함되어 있음을 알렸다.

재료:  굴소스2큰술, 이금기 치킨스톡 1/2큰술, 마른미역 2줌, 바지락살 80g, 참기름 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 물 800ml

①볼에 마른미역과 충분한 양의 물을 담가 10분간 불려 주물러 씻어준다.
②씻은 미역은 물기를 꼭 짠 후 한 입 크기로 썰어준다.
③바지락살은 체에 밭쳐 소금물이 담긴 볼에 넣고 살살 씻은 후 흐르는 물에 헹궈 물기를 뺀다.
④달군 냄비에 참기름, 미역, 다진 마늘을 넣어 중간 불에서 2분간 볶아준다.
⑤이금기 프리미엄 굴소스, 이금기 치킨스톡과 물을 넣고 중간 불에서 10분, 바지락 살을 넣고 5분간 끓여준다.

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