호박은 의외로 영양가가 높은 식품이다. 다음은 각종 연구결과들이 증명한 미처 몰랐던 호박의 의외의 장점들이다.
1, 혈압 조절
호박은 풍부한 식이섬유, 칼륨, 비타민C가 들어있어 심장에 유익하다. 특히 칼륨 성분은 우리의 몸에서 나트륨과 균형을 이루어 정상혈압을 유지하는데 도움이 된다. 근육의 수축과 이완은 물론 심장의 혈관기능에도 중요한 역할을 담당한다.
2, 암예방.
3. 눈 질환 예방
호박에는 풍부한 항산화 성분이 많다. 비타민C, 비타민E, 베타카로틴은 눈 건강을 지켜주고 퇴행성 질환 예방에 탁월하다. 미국에서 여성 584명을 대상으로 진행한 연구에 따르면 호박에 풍부한 베타카로틴 성분이 녹내장 발병 위험을 줄이는 것으로 나타났다.
4. 당뇨병 예방
호박은 당뇨병을 억제에도 도움이 된다. 호박은 포도당의 흡수에 영향을 미치고 포도당의 균형을 잡는데 도움이 된다. 또한 호박에 함유된 식물성 화학물이 항당뇨병 치료제로도 사용될 수 있다는 연구결과가 나왔다.
5. 변비 예방
호박은 식물성 섬유질의 원천이다. 신선한 호박에는 3g 이상의 식이섬유가 들어있어 평소에 자주 섭취하면 부족한 섬유질을 보충하는데 도움이 된다. 식이섬유는 당의 흡수를 늦출 뿐만 아니라 소화를 촉진하고 배변활동을 돕는다. 건강한 섬유질의 섭취가 대장암 발병 위험도 낮춘다.
6. 면역력 강화
호박에는 강력한 항산화제인 비타민C와 베타카로틴이 풍부하다. 베타카로틴은 우리 몸에서 비타민A로 변한다. 비타민A는 우리몸에서 감염 물질과 싸우는 백혈구 생성에 도움이 된다. 또한 뛰어난 항산화 성분들은 우리 몸의 면역력 강화에 도움이 된다.
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