상세 컨텐츠

본문 제목

봄나물 효능

정보마당

by 1@2$3%8&9 2021. 4. 1. 12:10

본문

봄나물 효능

봄나물-효능


1. 고사리

산이나 들의 양지 쪽에서 자라며 봄부터 여름까지 새순이 하나씩 곧게 솟을 때 꺽어 물에 담가 독성을 제거한 후 나물로 먹거나 조기 매운탕 등에 넣어 먹는다. 봄철 햇고사리 조기탕은 이 지방의 제일진미이다.

끓는 물에 데쳐 말린 후 말린 고사리는 물에 불려 나물이나, 산적, 국 등에 여러 용도로 이용되는데,동의보감에 의하면 늦가을 뿌리줄기를 채취 햇볕에 말린 후 잘 게 썰어 1회에 4-8g씩 200cc 물로 달여서 복용하면 해열,설사,황달,대하증,이뇨 등의 효과가 있다고 한다...

 

2. 고비

 

산속, 깊은 계곡,숲 속에 주로 자생하며 어린 잎은 흰 솜털이 나있으며 잎자루는 처음에 붉은 갈색 털로 덮여 있다.이른 봄에 자라나는 연한 잎줄기를 따서 나물로 먹기도 하고 육개장 끓일 때 넣어 먹기도 한다.

고비는 떫은 맛이 강해 그릇 속에 꺽은 고비를 두어겹 깔고 그 위에 나무재를 한줌 뿌린 후 반복해서 여러겹을 깐 다음 물에 뜨지 않도록 돌을 얹어 물을 부어 우려 낸 후 말려서 갈무리해 두었다가 먹으면 좋다.

말린 줄기와 잎은 인후통에 뿌리는 이뇨제로 이용된다...

 

 

3. 쑥

독소를 배출하는 효과, 몸을 따뜻하게하고, 혈액순환을 도와주며 신경을 안정시켜준다.

 

불임의시초 방지, 국화과의 다년생40여 종류. 철분, 칼슘,무기질,비타민과 섬유질,효소 풍부하고, 해독과 살균작용, 노화방지, 간기능 개선, 더러운 피 걸러주고 , 다이어트 효과있으며, 암예방, 고혈압, 치질, 경련등의 효과있습니다.


쑥요리:향긋한 봄의향기,쑥떡,쑥개떡,쑥버무리,[봄국/쑥국/쑥된장국/쑥도다리국]

 

 

4. 냉이

 

향으로 먹을 정도로 향이 좋은 봄나물의 대표인 냉이는 한약재료로 사용될 정도로 약용이 뛰어납니다.

 

냉이는 채소 중에서 단백질 함량이 가장 높은 식품으로 영양적으로도 뛰어난 식품입니다. 맛은 달고 평하며 씨앗도 달고 평하다. 비장을 이롭게하고 이수, 지혈, 명목하며 씨앗은 거풍, 명목한다.

이질, 이뇨작용, 전신이 붓고 소변을 잘 못 보고 소변 색깔이 우유빛인 증상에 효험이 있다.

 

 

또한 토혈, 대변 출혈, 자궁 출혈, 생리의 양이 많을 때의 지혈 반응, 눈이 충혈되고 아픈증상, 해산 후 전신부종, 임상보고에서 홍역을 예방하는 효력이 입증되었다고 한다.

 

반응형

관련글 더보기

댓글 영역